История профсоюза работников здравоохранения Республики Бурятия

uuu

Историю профсоюза в целом нельзя отделить от истории нашего государства и она  уходит своими корнями далеко. По всем отраслям народного хозяйства создавались профсоюзные организации. В нашей республике вместе с развитием здравоохранения начало развиваться и профсоюзное движение и процесс становления профсоюза медиков является в какой-то мере  и частью истории самого здравоохранения республики.

Создание профсоюза медиков в стране тогда было продиктовано согласно высказыванию В.И.Ленина как организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма.  Еще в декабре 1917 года, в те дни, когда Советская власть делала свои первые шаги, в Петрограде было созвано общее собрание передовых врачей, фармацевтов, лекарских помощников и санитарок, активно поддерживающих Советы специально для того, чтобы с их помощью разработать проект Устава объединенного профсоюза. И такой Устав был создан. В нем были заложены принципы демократизации врачебно-санитарного дела, выборных начал в профсоюзе, правовой и экономической защиты всех категорий работников медицинской службы.

Однако формирование единого профсоюза «Всемедикосантруд» произошло значительно позже – в марте 1919 года на 1 Всероссийском съезде профессионального союза медиков, в работе которого принимало участие 249 делегатов, представляющих 134 тысячи членов.  «Наша задача – заявили посланцы первого съезда, - это организация бесплатной, общедоступной и высококвалифицированной помощи. Если при царском режиме разговоры о бесплатной, общедоступной и квалифицированной медицинской помощи были только красивыеслова без реального содержания, то теперь, когдадело народного здравоохранения находился в руках самоого народа и выполнение мероприятий в этой облас­ти поручается самому пролетариату, то это уж не одни только слова, это - гарантия того, что народ такую помощь получит».

После съезда деятельность профсоюза стала постепенно расти вглубь и вширь. Главными задачами его было - всемер­ное содействие государственной организации здравоохранения, воспитание членов в духе социалистической сознательности и творческого отношения к своему труду; борьбаза улучшение культурных и материально-бытовых условий своих членов. Были выработаны единые тарифы, регулирующие заработную плату всех групп медработников, введена премиальная система, установлены правила внутреннего распорядка, типовые штаты и т.д.

Для сплочения медицинской интеллигенции страны много сделали врачи-революционеры, первые организаторы социалисти­ческой системы здравоохранения Н.А. Семашко, З.П. Соловьев, МЛ. Владимирский, П.Г, Дауге, А.П. Голубков, А.Н. Винокуров, Д.И. Ульянов, М,В. Величкина, А.Н.Алексеев, В.П. Лебедева и другие.

Второй Всероссийский съезд работников лечебно-санитарно­го дела союза "Всемедикосантруд" проходил 25 февраля - 2 марта 1920 года. На съезде присутствовало 312 человек, из них 125 коммунистов. 29 февраля съезд краткой речью привет­ствовал В. И, Ленин. Он говорил: «Когда-то представители медицинской профессии были также пропитаны недоверием к рабочему классу, когда-то и они мечтали о возврате буржуазного строя. Теперь и они убедились, что только вместе с пролеториатом можно привести Россию к культурному расцвету. Сотрудничество представителей науки и рабочих, - только такое сотрудни­чество будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней и грязи. И это будет сделано»

Со второго Всероссийского съезда в профессиональном движении медиков  Бурятиинамечается особенно большие изменения. По сути дела, с этого и начинается история местного профсоюза.  Организация «Всемедикосантруд» в Бурятии появляется к апрелю 1920 года, когдаиз г. Иркутска было получено письмо такого содержания: "Все служащие и рабочие врачебно-санитарного дела организуются в свой профессиональный проиэводственный союз (Всемедикосантруд)". Первое организационное совещание сос­тоялось 25 апреля в помещении Верхнеудинского приемного покоя Забайкальской железнодорожной больницы.

28 апреля состоялось первое собрание медицинских работников города Улан-Удэ. Участники собрания создали комиссию из пяти человек для составления Устава союза. А шестого мая состоялось второе общее собрание медицинских работников Прибайкалья. Собрание вынесло решение о том, что членами союза могут быть безоговорочно лишь врачи, сестры мелосердия и фельдшера, а сиделки и санитарки принимаются в профсоюз только после определенной профессиональной проверки. На собрании также был избран временный президиум союза из семи человек.

Третье общее собрание союза медицинских работников При­байкалья состоялось 13 мая. На нем присутствовало 87 человек. Оно как бы подвело итог всему тому, что было достигнуто путем коллективного обсуждения на предыдущих форумах. И в этом смыс­ле оно являлось решающим. Участники собрания приняли оконча­тельный текст Устава союза медицинских работников Прибайкалья и избрали правление союза в количестве 7 действительных членов и 3 кандидатов. В правление вошли сестра милосердия Макишева, врач Екатеринин, санитарка Черномазь, фельдшер Черепанов, зубной врач Мильштейн, провизор Гайгалось и врач Алексеев. Врач Шахматов, фельдшера Румянцев и Титов были избраны кандидатам. Председателем правления союза участники собрания избрали вра­ча Ивана Ивановича Алексеева. Таким образом, с этого времени «Всемедикосантруд»  Бурятии обрел юридические права.

С 25 мая на общих собраниях, проходивших в лечебных учреждениях республики, начался прием в члены союза.  В профсоюз вступили медицинсвие работники железнодорожной больницы пятого врачебного участка Забайкальской железной дороги, заразной амбулатории, Верхнеудинскойземской больницы, родильного приюта, Березовского военного госпиталя, Верхнеудинского местного хирургического лазарета, городской заразной больницы, Верхнеудинской городской больницы и районного от­дела здравоохранения. А к ноябрю в рядах «Всемедикосантруд» уже насчитывалось свыше тысячи человек. 

 На собраниях союза "Всемедикосантруд" обсуждались, как правило, все вопросы, стоящие перед лечебными учреждениями города и районов: об организации лечебной помощи населению, о питании, о заготовке дров для больниц и амбулаторий, об отношениях между работниками, о курсах лекпомов и сестер милосердия и так далее. И эти вопросы не только обсуждались, но и по результатам обсуждения принимались конкретные меры. Так на основании решения союза были открыты курсы лекпомов при Бе­резовском военном госпитале, курсы для сестер милосердия, санитарок и сиделок.  7 сентября 1920 года был в медицинских учреж­дениях Бурятии создан первый товарищеский суд. В вопросах, связанных с улучшением медицинской помощи населению, профессио­нальный союз работал в тесном контакте с органами здравоохра­нения.

В июле1924 года состоялся V съезд профессионального союза медицинских работников России. На нем союз медиков был пере­именован в "Медсантруд" и стал не Всероссийским, а Всесоюзным. Съезд поставил перед медицинскими работниками новые, более масштабные задачи. На съезде выступил М.И, Калинин. В своей речи он отметил особенности медицинской профессии, подчеркнув что "работники медико-санитарного труда имеют дело с живыми людьми". Поставив затем вопрос, что же требуется от медицинского работника, он ответил: "Мне кажется, что требуется челове­ческое отношение к своему больному. И это требование является одним из главных и коренных требований, которые можно предъявить специфически  к  работникам медсантруда".

Новые задачи потребовали от медицинских работников Буря­тии новой перегруппировки сил, нового напряжения. Именно в этот период были решены при активной помощи профессионального союза были решены многие крупные задачи в здравоохранении республики. Очень много для развития профсоюзного движения медицинских работников в Бурятии сделали Иван ИвановичАлексеев, Иннокентий Сидоров, Александр Данилович Коллегов, Николай Дмитриевич Касман, Матрена Дмитриевна Гончарова, Георгий Алексеевич Корнаков, врач Екатеринин Михаил Алексеевич, фельдшера Николай Блинников и Агния Кудрина, которые в разное время возглавляли профсоюзный комитет работников здравоохранения в республике.

Первый председатель союза  «Всемедикосантруд»  врач Иван Иванович Алексеев прожил долгую жизнь в Бурятии. Работал он в железнодорожной больнице города Улан-Удэ, принимал активное участие в общественной жизни республики. Великолепный ор­ганизатор, эрудированный специалист своего дела – отличный хирург, терапевт и диагност.  В свое время Иван Иванович вернул в строй известного советского летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, пострадавшего в авиационной катастрофе во время одного из сверхдальних перелетов.

Заслуги врача Алексеева были высоко оценены партией и правительством. Он был награжден несколькими орденами, удос­тоен звания заслуженного врача Бурятской АССР и Российской Федерации. В народе Иван Иванович пользовался  исключительно большой популярностью.

С 1923 года по 1928 год председателем «Всемедикосантруд» был избран Иннокентий Сидоров, с 1928 года по 1934 год председателем  был Александр Данилович Коллегов. После него был фельдшер Николай Блинников, а затем Агния Бурдина.

С 1937 года по 1939 год возглавлял республиканский комитет «Медсантруд» Георгий Алексеевич Корнаков и с 1937 года  официально архив считает образование республиканского комитета профсоюза медицинских работников. Родился Корнаков Г.А. в селе Хамней Закаменского района, окончил двухгодичную совпартшколу в городе Верхнеудинске, в 1930-32 гоадх он прошел курсы партактива в городе Новосибирске. В период работы в этой должности был он избран членом пленума ЦК Медсантруд, делегатом 9 съезда профсоюзов СССР. В 1939 году был избран зав. орготделом ЦК Сибири и Дальнего Востока.

Корнаков Г.А. участник ВОВ, имел тяжелые ранения. В послевоенные годы Георгий Алексеевич работал в органах МВД,  однако в 1952 году стал инвалидом 2 группы. Будучи на пенсии Г.А. Корнаков работал в ЦК профсоюза медработников. Он был персональным пенсионером, был награжден орденом  Отечественной войны  I и II степени, Красной звезды и множественными медалями. С 1932 по 1953 год главным бухгалтером работала Евдокия Дмитриевна Гирина, с 1953 года она была главным бухгалтером Облпрофсовета Бурятии.

Активное участие принимали в профсоюзном движении республики врачи Екатерина Михайловна Никифорова, Лыксок Жабэ, Матвей Иванович Звонарев, Татьяна Ивановна Семенова, Семен Константинович Белоусов, Рахиль Хаимовна Вольф, Михаил Алексеевич Екатеринин, провизор Николай Алексеевич Конгейм, зубной врач Мильштейн, средние работники Румянцев, Титов, Черепанов, операционная сестра областной больницы Матрена Дмитриевна Гончарова и другие. Долгое время работал секретарем союза Николай Дмитриевич Касман.

С 1939 года по 1942 год председателем профсоюза медицинских работников работала фельдшер Антонина Павловна Титова.

С 1942 года по 1950 год председателем обкома профсоюза медицинских работников была замечательный человек Валентина Александровна Ситникова. Она родилась в 1915 году в городе Кяхта, в 1935 году окончила техникум и стала акушеркой родильного дома областной больницы. В январе 1940 В.А. Ситникова была избрана ответсекретарем Обкома профсоюза медицинских работников, а с 1942 года стала председателем отраслевого профсоюза. После ухода из профсоюза работала в городском родильном доме. Ситникова В.А. награждена значком «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В годы Великой Отечестаенной войны в организационной структуре  профсоюза медиков произошли некоторые изменения, диктовавшиеся исключительностью того времени. В городе Иркутске был образован Центральный комитет профессионального союза работников медицинских учреждений Сибири и Дальнего Востока, Бурят-Монгольский обком союза медиков был передан в подчинение этому комитету.

В 1948 году, когда необходимость сохранения военной струк­туры отпала, ЦК союза «Медикосантруд» Сибири и Дальнего Вос­тока был ликвидирован, Бурятский обком союза вошел в подчинение Центральному Комитету медицинских реботников г. Москвы.

          13-14 ноября1948 года в Улан-Удэ состоялась I областная межсоюзная конференция профессиональных союзов Бурятии.  На конференции с докладом выступил председетель оргбюро ВЦСПС М.М. Могнонов, сообщивший об итогах XIX Пленума ВЦСПС. Конференция  отметила известие о созыве съезда профсоюзов и об образовании Совпрофа в республиках, краях и областях. Так был создан облсовпроф в нашей республике. Это мероприятие имело огромное организационное и политическое значение в жизни и деятельности советских профсо­юзов, так как оно позволило в довольно сжатие сроки устранить серьезные недостатки в работе профсоюзных органов и поднять профсоюзное движение на должную высоту.

В составе Совета профессиональных союзов Бурятиимежсоюзная конференция избрала 23 человека. Председателем Совета был избран МаркМагзаевич Могнонов.

30 января  1951 года на 2 профсоюзной конференции работников здравоохранения председателем профсоюзного комитета был избран Леденев Михаил Викторович, который проработал до 29 августа 1952 года. Был освобожден от занимаемой должности в связи с поступлением в 2 – хгодичную партшколу. Председателем ОК профсоюза работников здравоохранения была избрана врач акушер-гинеколог Панова Ольга Ивановна, которая проработала в этой должности до 29 января 1958 года. Ответсекретарем был избран в 1954 году был избран вновь Леденев М.В., который снова стал председателем ОК профсоюза в 1958 году. Ответсекретарями в это время работали Титова, Сновалина Ольга Ивановна, Никитина Анна Филипповна, Никиткина Надежда Александровна. Главными бухгалтерами работали Гирина Евдокия, Чебунина Тамара Гавриловна. Председателями Облпрофсовета были  Могнонов М.М. с 1951 по 1957 год, Шевченко Владимир Илларионович с 1957 по 1963 год, Асеев Леонид Семенович с 1963 по 1965 год. В этот период секретарями облсовпрофа работали Гаськов Михаил Михайлович, Ринчино Даши Цыренович, Антонова Лидия Вениаминовна.

В 1951 году в составе союзе медиков Бурятии насчитыва­лось 76 профорганизаций и 1136 членов профсоюза. Областной комитет проводил среди медицинских работников республики широкую работу по разъяснению и претворению в жизнь меро­приятий партии и правительства.

В период подготовки к ХХI съезду КПСС  в  стране родилось  движение - соревнование за коммунистический труд. В 1958 -59 родах в республике впервые начали проводиться общественные смотры работы лечебных  и аптечных учреждений. В эти же года за большой опыт, глубокие знания и активное внедрение передовых методов в диагностике, лечении и профилактике заболеваний девяти медицинским работникам республики были присвоены звания Заслуженнных врачей РСФСР. Заслуженными врачами Бурятской АССР стали 20 человек. В период общественного смотра медицинских уч­реждений наибольший резонанс получило и развитие соревно­вания за коммунистический труд. В День здоровья в 1962 г был проведен Минздравом и обкомом профсоюза республиканский слет ударников коммунистического труда. В работе слете приняло участие 270 человек. После слета масштабы этого движения значительно увеличи­лись.

Они возглавляли республиканскую  профсоюзную организацию работников здравоохранния в разное время:

  1. Алексеев Иван Иванович –  1920 – 1923 годы;
  2. Сидоров Иннокентий – 1923 – 1928 годы;
  3. Коллегов Александр Данилович -1928–1934 годы;
  4. Блинников Николай
  5. Будрина Агния
  6. Корнаков Георгий Алексеевич – 1937 –1939 годы;
  7. Титова Антонина Павловна – 1939 – 1942 годы;
  8. Ситникова Валентина Александровна – 1942 – 1950 годы;
  9. Леденёв Михаил Викторович – 1951 –1952 годы;
  10. Попова Ольга Ивановна – 1953 –1956 годы;
  11. Леденёв Михаил Викторович – 1956 – 1965 годы;
  12. Никитина Анна Филипповна – 1965 – 1967 годы;
  13. Балданова Вера Петровна – 1967 – 1989;
  14. Маланов Виссарион Матвеевич – 1989 – 1998 годы;
  15. Барабанова Людмила Николаевна -1998 –1999 годы;
  16. Иванова Дыжидма Базаровна – 1999 – 2021 годы;
  17. Шигаева Августина Анатольевна – с 2021 и по настоящее время.

Секретарями, а с 1989 года зам. председателя работали:

  1. Касман Николай Дмитриевич;
  2. Леденев Михаил Викторович;
  3. Титова имя и точество не установили;
  4. Сновалина Ольга Ивановна;
  5. Никитина Анна Филипповна;
  6. Никиткина Надежда Александровна;
  7. Самойлова Нина Александровна;
  8. Туров Виктор Васильевич;
  9. Иванова Дыжидма Базаровна;
  10. Барабанова Людмила Николаевна;                                  

Главными бухгалтерами работали:

  1. Гирина Евдокия дмитриевна;
  2. Чебунина Тамара Гавриловна;
  3. Мурзина Муза Васильевна;
  4. Барнакова Мария Павлвна;
  5. Намсараева Валентина Бальжиновна;
  6. Доржиева Гарма-Ханда Марханаевна;
  7. Янтырова Людмила Цыреновна;
  8. Бартаева Ирина Анатольевна с 2022 года и по наст.время

Эти люди внесли свою лепту в историю развития профсоюзного движения работников здравоохранения. Каждая веха в жизни профсоюза была отмечена разными событиями, сменой века, социально-политической формации. Но профсоюзное движение всегда одной из самых главных задач ставило – защиту социально – экономических и правовых прав членов профсоюза.

 

 

 

>16 тысяч членов Профсоюза
89 первичных профсоюзных организаций
81 коллективных договоров
>6 тыс. представителей молодежи

Наши партнеры